何耀兴
股海無涯,唯勤是岸!
http://heyaoxing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

茶叶抗癌排名出炉:乌龙第一,普洱第二,红茶第三

2017-02-06 18:11:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 434 次 | 评论 0 条

很多人都知道茶叶中的茶多酚可防癌,但你知道吗?不同的茶叶品种也具备不同的防癌效果。南京市中医院肛肠科金黑鹰主任是茶多酚方面的研究专家,他表示,经过研究,抗癌效果排在第一位的是乌龙茶例如铁观音,其次是普洱茶,第三是红茶例如金骏眉。此外,科学家们也通过研究后发现,茶多酚中的主要成分 EGCG 是很多癌症的 " 克星 ",特别是对子宫癌、皮肤癌、肺癌等有独特疗效。


茶多酚中的有效抗癌成分被披露


金黑鹰主任,是南京遗传性家族肠癌的研究者之一。

此前,记者采访他时,他表示,在动物实验室内,他将人类的结肠癌基因移植到老鼠身上,很快,这些老鼠变得 " 奄奄一息 ",成了结肠癌 " 患者 "。茶叶里有个茶多酚的主要成分,据说抗癌作用也主要集中在这个成分上,他将这种成分每天都注射到小老鼠体内,两个星期后,肿瘤的生长速度减缓,而且有明显缩小的趋势。

昨日,金黑鹰主任告诉记者,大家一直知道是茶多酚有抗癌效果,但究竟是茶多酚中的哪种成分有效呢?

后来,经过实验证明,是茶多酚中主要成分 EGCG 可以恢复正常细胞的秩序,破坏了肿瘤细胞,让肿瘤细胞凋亡加速。他告诉记者,国内还有专家研究认为,用绿茶或红茶处理动物可使实验动物的食道癌、胃癌或皮肤癌减少 70%。从这一系列的研究可以看出,EGCG 成分确实起到了抗癌的作用。


医学博士金黑鹰主任


茶叶的品种不同防癌效果也不同

金黑鹰主任告诉记者,其实,茶叶的品种不同,抗癌防癌的效果也是大相径庭的。他坦言,如果将茶叶的抗癌防癌的功效进行排序的话,那么,排在第一位是乌龙茶,其次是普洱茶,第三是红茶,第四是绿茶。

金黑鹰主任表示,这是因为,发酵类的茶比不发酵的茶具有更多的抗癌防癌效果。因此,相比之下而言,乌龙茶、普洱茶就排名靠前,而绿茶则排名靠后。

他分析说,首先,茶多酚中的 EGCG   具有抗氧化的活性。其次,EGCG 抑制对肿瘤具有促发作用的酶类的活性。这些酶类包括蛋白质激酶 C、鸟氨酸脱羧酶、环氧合酶和脂氧合酶等。第三,茶多酚可促进具抗癌活性的酶的活性。这些酶类包括过氧化氢酶、谷胱甘肽 -S 转移酶等。第四,可以抵抗肿瘤增殖的活性。第五,经常饮茶的人可以增强免疫性。

据悉,有科学家曾用 1.25g 绿茶加 100mL 沸水的茶汤作为小鼠的唯一饮料,可使化学致癌物诱导的小鼠肺肿瘤减少 36%~44%,使肿瘤的繁殖降低 44%~60%。红茶也具有同样效果,此外,用绿茶或红茶处理动物可使实验动物的食道癌、胃癌或皮肤癌减少 70%。


医生建议根据个人的口味选茶叶


记者问,根据医学专家和科学家们的研究结果,那么是不是建议大家多喝乌龙茶呢?金黑鹰主任笑着说,虽然研究的结果是这样,但是大家还是得根据个人的口感和口味不同来选择茶叶。

金黑鹰主任表示,其实就他个人而言,他比较喜欢喝绿茶,因此尽管知道乌龙茶和普洱茶的防癌效果更好,但他在夏天还是会经常喝绿茶。

另外,从中医的角度来说,绿茶性凉,在夏天喝比较好。而红茶性温,相对在冬天喝比较好。

因此,他会根据季节的不同,在夏天多喝绿茶,到了冬天,他就会选择红茶。


提醒   泡茶后两小时内喝完


其实,现在有不少人喜欢出门前泡一大杯茶,然后喝掉一些,再往里添水,通常是从早喝到晚。这样的做法健康吗?金黑鹰摇头表示,一般来说,泡茶之后,两个小时之内,需要把茶喝完,如果还想喝就需要继续浸泡。

这是因为茶叶里具有很多抗氧化剂,而这些抗氧化剂是由很多不稳定的羟基构成的。一般来说,这些成分不稳定,因此在浸泡两个小时之内,就应该将茶喝完,不然这些有效成分发生了变化,不仅可能不再具有抗癌防癌的效果,可能还会产生对身体不利的物质。

在金主任看来,泡茶的温度和杯具的选择也同样很重要。泡茶的水尽量保证在 80 度左右为宜,超过 80 度,有的人甚至用 100 度的沸水泡茶,这样可能破坏茶里的有效成分。另外,杯具的选择,最好选择紫砂壶,其次选择瓷器,或者玻璃杯等,最好不要选择不锈钢的保温杯具。


疑问   茶水和抗癌药物一起使用效果更好?


根据研究表示,如果茶水和抗肿瘤药一起服用效果更好。看到这里,可能有人心中存疑," 不是说不能用茶叶水服药吗?" 记者就这个话题也咨询了金主任了,他表示,这里说的同服,并不是指用茶叶水来服药。这里的意思是指,如果肿瘤患者在进行抗肿瘤治疗的同时,也有喝茶的习惯的话,那么,抗癌的效果会事半功倍。

另外,专家还发现,在不需要任何节食、锻炼等手段,每天喝 8-10 克茶叶,12 周内,仅茶叶自身作用减掉的脂肪约为 3 斤。在日本、欧美国家所有减肥产品里,茶叶制品排名第一。

小茶叶大学问

1. 日本对百岁老人长寿调查中发现,有四成百岁老人长寿诀窍是一生嗜茶如命,有八成百岁老人有饮茶习惯。

2. 抗氧化试验证实,一杯茶 300 毫升,它的抗氧化功能相当于一瓶半的红葡萄酒,相当于 12 瓶的白葡萄酒,相当于 12 杯的啤酒,相当于 4 个苹果,相当于 5 只洋葱,相当于 7 杯的鲜橙汁。

3. 据日本科研人员试验结果证实,茶多酚的抗衰老效果要比维生素 E 强 18 倍。

4. 日本昭和大学的医学研究小组,在 1 毫升稀释至普通茶水的 20 分之 1 浓度的茶多酚溶液里放入 10000 个剧毒大肠杆菌 0-157,五个小时后细菌全部死亡,一个都不剩。

5. 喝茶会让你莫名其妙地开心。茶中的氨基酸会促进多巴胺的大量分泌,而多巴胺是主导人体情感、愉悦感、性欲、瘾性等的物质。喝茶的愉悦感是不自主的,不受意念控制的。

作者:苏丽萍

来源:金陵晚报

编辑:茶泡泡网老牛


有不一样的发现

0
上一篇 << #耀兴解盘# 此时的借机蓄势,反而…      下一篇 >> 不拘一格降人才
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

何耀兴

股海無涯,唯勤是岸!凡事均貴在能持之以恒,投資亦然!股市面臨著未知,過去很少能提供完整的預測。因此,不斷學習是必備的,這也是投資工作中最吸引我的部分。(事务联系本人QQ:824782203)

博文相关

凤凰博报微信