何耀兴
股海無涯,唯勤是岸!
http://heyaoxing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不拘一格降人才

2017-02-06 18:22:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 366 次 | 评论 0 条

如何看待天才人物的性格瑕疵,如何使用人才是领导者胸怀气度的表现。大家都知道,善于用人叫作知人善任,这句话说起来很简单,做起来却不那么容易。知人善任有两大难点,一是如何“知人”,二是如何“善任”。大量事实证明,“知人”需要具有观察的能力,而善任则需要胸怀气度。一般说来,能够做到“知人”就很需要智慧了,因为每一个人都具有表里不一、因时生变的人性特点,所以知人不仅需要日久见人心,更需要去伪存真的识别能力;而善任呢?善任最见功力的是不拘一格降人才,如果对人实行种种限制,那么只好去用那些能力低下的平庸之辈了。

       论语·先进第十一》中有这样一段话:

     子曰:从我于陈、蔡者,皆不及门也。德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓。言语:宰我、子贡。政事:冉有、季路。文学:子游、子夏。

       大家都知道,孔子曾在陈国和蔡国间的荒野因缺粮受困,七天没吃上饭。在这危难之际,孔子的学生不离不弃,大家围绕着孔子,相依为命。回到鲁国后,这些人有的离开了他,则有的已离世了,孔子很想念他们。这些人是谁呢?孔子深情地回忆说,这些人在品德方面最好的,有颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;善于言语表达的有宰我、子贡;善于处理政事的有冉有、季路;文学出众的是子游、子夏。

       孔门弟子中各有专长,而全才却少见。如果片面地理解这段话,只能得知人各有专长。要想深入探讨,有必要对孔子的这段话做全面分析。就孔子的学生来说,德行好的并不一定能做事;能做事的也不一定德行好。在《论语》中可反复看到孔子推介他的得意门生颜回,而这些推介中只看到孔子说他品德高尚——“贤哉,回也,但并没有一处说颜回有多大的事功。我们观察人才也发现,那些品德高尚的人不一定能办具体的事,所以领导者要做到知人善任。有些人见人爱的老实人只能做一些具体的、按部就班的事情;要他去创造、去发挥,并不一定能令人满意。

       在中国千百年的乱世之中,夺得天下的帝王将相实际上都是用人所长。最为坦诚相告的是曹操,他在征求人才的命令中说,无论出身,哪怕你是鸡鸣狗盗之徒,只要对我有帮助,都可以前来投效。其他帝王尽管没有这样明说,其实也大多这样做。汉高祖刘邦利用张良、萧何、陈平三位杰出人物为他平定天下,其中陈平曾经为他六出奇计。一次,陈平对项羽做情报工作的时候,有人向刘邦挑拨说,陈平有盗嫂之嫌。刘邦真的听信了,在陈平对刘邦辞行出外办事的时候,刘邦提起了盗嫂的事情。陈平一听,勃然大怒,说我办的是国家大事,这和盗嫂有什么关系?于是退还刘邦给予的经费五十镒黄金。此时刘邦马上赔礼道歉,陈平在刘邦的诚意自责之下,还是去为他完成了任务。后来刘邦查明,陈平根本就没有哥哥,当然也就没有嫂子了。刘邦险些上了那个诬陷者的当。

      有才干的人,尤其是在某些领域身怀绝技的人,身上往往有一些瑕疵和怪异。在极思潮的泛滥中,我们国家的知识分子被打成臭老九,各方面的专门人才都被打成了白专路线。即使是在改革开放后的今天,各种专门人才也会因为性格瑕疵而被压制、被埋没。在这方面应该盛赞曾担任过北大校长的蔡元培先生。他以其博大的文化襟怀,保护和任用了一批文化天才。他1917年担任北大校长之后,包容、保护了新文化运动的急先锋陈独秀、胡适等人。陈独秀是当时文化界高举革命大旗的陈胜吴广!然而其在个人生活上却有许多瑕疵,因此校内外对他的攻击接连不断。但是蔡元培先生坚定地做他的保护伞,肯定他对新文化运动的贡献。辛亥革命之后,人人都剪断辫子,唯独沈曾植、王国维、辜鸿铭三人还留着长辫子,这就是我国近代著名的“三条辫子。然而这三个人却都很有才,可以说是某些方面的大才。蔡元培的了不起就是他以宽厚的文化情怀包容了这些辫子,请他们做北大的教授。因为蔡元培明白,一个大学一见怪才就打击,就容不得,那么这种大学只能出庸才,不能出天才。

     一个伟大的时代是一个兼容并蓄的时代,一个伟大的民族也应该是一个兼容并蓄的民族。换一句话说,只有兼容并蓄才能出现万紫千红的壮丽景观,而百般刁难、百般挑剔是不利于人才成长的。世界上的四大文明古国分别是古巴比伦、古埃及、古印度和古代中国。在当今世界的民族之林里,唯有我们中国还昂首屹立,其余三个都灰飞烟灭了。这是为什么呢?一个重要原因就是中国文化的兼收并蓄,因此具有强大的生命力。

      这种生命力表现在它的同化力、融合力、延续力和凝聚力等方面。所谓同化力,是指外域文化进入中国后,大都逐步中国化,融入中国文化而成为其一部分。最有代表性的例子莫过于佛教文化的传入和中国化。佛教并不是中国本土的文化,在公元一世纪的两汉之际逐渐传入中国,经过魏晋、隋唐几百年,一部分变为中国式的佛教(如禅宗),一部分反而消融于宋明理学之中,成为中国文化的一部分。文化的兼收并蓄与人才使用的不拘一格实际上,都是要剔除各种概念与人为设置的障碍。

     通过研读孔子的这段话,我们应该重新记起道光十九年1831年)龚自珍辞官返乡时写的一首诗:

九州生气恃风雷,

万马齐喑究可哀。

我劝天公重抖擞,

不拘一格降人才。


文/朱振山

有不一样的发现

0
上一篇 << 茶叶抗癌排名出炉:乌龙第一,普洱第…      下一篇 >> #耀兴解盘#行情如预期反弹,一年一…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

何耀兴

股海無涯,唯勤是岸!凡事均貴在能持之以恒,投資亦然!股市面臨著未知,過去很少能提供完整的預測。因此,不斷學習是必備的,這也是投資工作中最吸引我的部分。(事务联系本人QQ:824782203)

博文相关

凤凰博报微信