何耀兴
股海無涯,唯勤是岸!
http://heyaoxing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

芒格:别老得太快,聪明得太晚!

2017-02-22 00:08:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 552 次 | 评论 0 条

问:应该怎样选择人生目标?

答:我人生的全部经验告诉我,我只有做自己感兴趣的事情才能成功。如果不喜欢的事情还要做到很好,那对人性的要求过高。


你还要选择自己有过人之处的领域,比如身高不高就不要去打篮球。也不要认为这个世界应该按照你认为的特有的方式去运转。


我的偶像是Maimonides(笔记侠注:迈蒙尼德,1135~1204,被称为摩西以后最伟大的犹太哲学家)。他所有的作品都是在白天行医十小时之后写就的。也就是他跟真实世界的人工作生活,这些滋养了他的哲学和作品。我们要向他学习,而不是Bernie Sanders。


笔记侠注:伯尼·桑德斯,是一位民主社会主义者,也是美国历史上第一名信奉社会主义的参议员,亦是近年少数成功进入联邦公职的社会主义者。2015年4月30日,桑德斯正式宣布以民主党人身份参加2016年美国总统大选。美国《时代周刊》2016年“全球最具影响力人物”榜单揭晓,桑德斯位居榜首)。


问:如何像你一样博学?


答:像我这样同时跨多个学科的做法对很多人并不适用。对他们来讲正确的方式是专注,找到社会认可的领域,然后做出彩。同时要记住花10-20%的时间关注专业以外的big ideas,否则你就像生活在山洞一样,会因为自己的局限性无法达到目标。


big ideas,是说你要不断提升自己。big ideas那么明显,何必还要在小问题上浪费时间。你面前的问题,只要你肯把视野放宽到其它领域,很可能就能得到解决。我在就医这件事上就从来不按照医生的限定来,我就当着医生的面划掉了PSA(前列腺癌特异标志物)检测这一项,我就不会给医生做愚蠢的事情的机会。如果是早期,那么怎样三个月后我也发现了,如果癌细胞发展得太快,你告诉我干什么。反正我建议在我这个年纪涉及到PSA完全可以突破限制。


Lollapalooza效应,这是我自己发明的词,当我意识到我不懂心理学的时候,我就去买了三本最全面的心理学教材,后来发现他们还不如我,比如如果三四种趋势同时发挥作用,结果就不是线性的,这么明显的问题,被学者们忽略是因为他们无法跨学科或者部门合作,就无法把问题综合起来考虑,这方面我是孤独的,但是我是对的。


问:年龄阅历是否使巴菲特成为更好的投资者?


答:如果你所在的领域可以通过不断学习,磨练技能,那么你当然会越做越好。伯克希尔如果没有巴菲特不断学习,现在规模要小得多。我们当年不止买股票,而是去收购整个业务链,这些是格雷厄姆都不会做。


现在大家都在谈论我们买了航空股和苹果。当时投资铁路也是一样,行业低迷了八十年,一直担心卡车运输带来的竞争。我们没有疯,只是在适应这个越来越难做的行业,毕竟我们手里这么多钱,还是有一定优势,就要好好利用,而且形势对我们有利。


问:如何看待特朗普?



答:我现在更圆滑了(成熟),要看好的方面。他对税收方面的举措是有建设性意义的,而且他很明智,没有去碰社保体系。他也不是什么都错,不能因为他跟我们不一样就怎样。再说,就算有些危险信号,管他呢,反正我们又不会长生不老。


问:请推荐一本书。



答:最近的一本是Edward Thorp(爱德华·索普)的A Man for All Markets(笔记侠注:《全市场高手》),他的交易很成功,在拉斯维加斯赌城赢了4000万,华尔街赚了40个亿。


问:你有哪些被自己否掉的想法?


答:因为我总是产生想法,所以也总是忙着否定掉愚蠢的想法,这是我的责任。很多人最主要的问题是总是用陈旧的想法取代更新和更好的想法。


德国有句话:“总是老得太快,聪明得太晚。


在婚姻中这可能是件好事,但在大多数领域不是。既然很多人是错的,那么如果养成接受新观点的习惯,其实是人生非常大的优势。每个人能够说服的只有自己。我从来不会像美联储那样,到处告诉别人这个世界应该运转,因为我知道一旦我那样做,就意味着我只不过在把想法强加给自己。


年轻人明明有很多东西要去学,却被一些政见固化思维,这非常不好。我每次摆脱一个不好的想法,都会自己(拍拍肩)鼓励一下自己。人们为了能够接受新生事物会付出巨大的代价,甚至生命。


问:投资需不需要多元化?你说过你只要三只股票好。


答:我自己的账户主要就是伯克希尔哈撒韦,Costco,和李录(投资中国)的基金。这三个里面有一个失败的可能性就几乎为零,三个同时失败的可能性没有。


多元化是教给什么都不懂的人,按照定义也只能得到平均收益。如果你有位有钱的叔叔有一项稳健的业务要交给你经营,你肯定不会去找教授吧?如果已经掌握了一项真理,你还需要其它吗?我总说我从先哲那里学到的最多,和他们“交朋友”,又不用考虑交通这些琐事,你们很多人都帮不上我,而亚当·斯密帮了我很多。


问:对李光耀如何评价,为什么不看好印度?


答:李光耀在当时的各种不利条件下创造了现代的新加坡,我家里有两个人的塑像,李光耀和富兰克林。


邓小平当年学习新加坡模式,所以李光耀对现代中国也有贡献。我今天宁愿跟中国人做生意也不愿意跟印度人,印度学习了美国民主最不好的一面,这也是李光耀当年极力避免的,所以今天的印度贫穷,腐败,再加上疯狂的民主。韩国的浦项制铁想从印度的一个省进口铁和煤,对方也答应了,但就是因为有人到街上去抗议,合同就被取消了,这样机会就给了马来西亚,中国和新加坡。从这件事可以看出印度自己用锁链束缚了自己。


问:怎样找到优秀的合伙人?



答:自己先成为优秀的合伙人。


问:如何看待中国?



答:我喜欢中国有一些公司已经做强,还能够以低价销售,员工也都很能干。中国政府在做各种努力让中国公司不会成为印度。中国解决15亿人口的贫困是伟大成就,中国的高铁直通城市中心,而且他们不是通过向欧美借钱,而是靠自己攒钱,延迟享受。中国人的问题是他们爱赌,他们相信运气,这就愚蠢了。你应该相信概率,而不是运气。好赌成为了这个国家的缺陷。


问:给刚进入美国的中国投资者提建议?


答:如果我是中国人,我会投资中国,而不是美国。那里的果实挂的更低,有些公司已经站稳脚跟。怀里明明有个大馅饼,还盯着天上的那个,是不对的。以目前的价位,他们投资中国比美国更好。

文章来源 | 私木合伙人

有不一样的发现

0
上一篇 << 绿城宋卫平的“理想小镇”长这样      下一篇 >> 任正非:我若贪生怕死,何来让你们去…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

何耀兴

股海無涯,唯勤是岸!凡事均貴在能持之以恒,投資亦然!股市面臨著未知,過去很少能提供完整的預測。因此,不斷學習是必備的,這也是投資工作中最吸引我的部分。(事务联系本人QQ:824782203)

博文相关

凤凰博报微信